古月

潜水小透明

       十年前地震发生时还在读幼儿园,开始地震是什么也不知道,不知道发生了什么,不知道外面为什么有人要跑,周围的小朋友有的好奇,觉得地在摇感到好玩,有的觉得害怕,当老师带领我们到操场时,我们就在操场上站着,等着家长来接。后来才知道地震意味着什么。地震后的那一晚上,半夜突然被奶奶叫醒,嗯,大概是余震吧。那几天每一天都在各个避难所度过,今天这个体育馆满了,去那个广场,明天体育馆有位置了又转到体育馆。震后学校组织捐款的时候,我抱着自己满满的存钱罐到老师面前,整整34.4元,记得在当时自豪了很久。
       十年间,四川还地震过几次,每一次感到地震都是:哦,又震了,然后就是很淡定地做自己的事情。这并不是因为我们四川人经历过几次地震习惯了,虽然我们经常调侃地震来时四川人和其他地方的人的反应,但这并不意味着我们不怕地震,我们不惜命。
       也许因为地震,经历过的人们成了解放军,成了消防员,成了医生护士。身边也有人因为这次地震,以后想考地质大学或是想学建筑。
       2018.5.12,这是一个永远不会忘记的日子

徐小坨今天有没有写日记呀:

对于地震最开始的印象,大概就是零八年从四川传过来的恐慌。那年我八岁,第一次知道了“地震”这个词。
电视的节目全部变成了四川灾区的情况,国家领导的慰问,战士官兵们的救援,那时的我小心翼翼地感受无处安放的恐惧,知道了惶惶二字到底表现的是怎样的感觉。
突然有一天,班里来了一位新同学,是一位来自四川的小姑娘,她来自四川灾区,她的家已经变成了废墟。我们好奇,想去问问她那个只停留在电视上的四川是什么样子的,可是却不敢问,看到她尴尬有惊慌的眼睛,我们也安静了。
学校组织默哀,我们站在操场的红旗下,闭上眼睛,低下头,静静地感受时间的流逝,我们并不能完完全全体会默哀所代表的意义,但是我们知道这是一件庄严的事。
那个小姑娘在离开前,和我们道了别,虽然相处时间不长,但却十分不舍,我一直记得她,包括现在我还一直记得她那双小鹿一般惊慌的眼睛,而且我还记得离开的那天,她的眼睛出现了不舍的光亮。
后来再看四川地震中幸存者的励志故事,他们有不健全的身体,但却乐观向上,拥有最积极的人生态度,每每这时,自己都会为此感动。
今年年初北京地震了,那时我们还在教室里面补课,可是地面摇晃的那几下,竟把我们的大脑也摇成了空白,那天我站在教学楼的外面,天很黑,什么都看不清,不知所措,惊恐的看着周围的黑暗。
那天,我们切切实实地感受到了地震,只是我们很幸运,平安无事。
五一二,一个永远不会忘记的日期,十年时间稍纵即逝,时间已去,而留下的,是地面上狰狞的伤,和在灾区的人们永远想要抹去但却总也抹不去的记忆。
地震很可怕,这个可怕的词让太多人流离失所,让太多人失去生命,失去亲人,而我们,只能珍惜眼前人,愿未来的日子平安。
愿未来一切安好。

评论(1)

热度(5)

  1. 古月徐小坨今天有没有写日记呀 转载了此文字
    十年前地震发生时还在读幼儿园,开始地震是什么也不知道,不知道发生了什么,不知道外面为什么有人要跑,...